Faltam poucos dias para a noite mais aguardada do ano. Debaixo da árvore os embrulhos aguardam pacientemente pela sua hora, na despensa as iguarias que nos aconchegam corpo e alma já estão arrumadas, e na rua sente-se o frio do inverno a chegar. Mas, como manda a tradição, nos últimos dias há sempre um presente que ficou por comprar. Aqui ficam algumas sugestões do que de melhor se produz nas Aldeias de Montanha da Serra da Estrela.

– Só Sabão

Desde 2002 que Victor Rodrigues e a mulher Filipa Nascimento têm um objetivo diário: resgatar os produtos da região da Beira Baixa dando-lhes nova vida na Só Sabão, uma fábrica de sabão artesanal em Viseu.

Feitos a partir de uma base de azeite de azeitona galega, juntam algumas das melhores matérias-primas que a região tem para oferecer, como o leite de cabra serrana jarmelista (Tondela), o vinho biológico do Dão da Quinta do Perdigão (Silgueiros, Viseu), o mel de apicultura natural d’A Abelha Azul ou o sal das salinas da Figueira da Foz e de Aveiro.

Na sua base está o projeto-missão Deste lado do Mundo, que tem como objetivo a recolha, divulgação e valorização do património cultural e tradicional em toda a sua latitude.

– Gin Montês, de Seia

Zimbro, carqueja, urze e medronho: é esta a base do primeiro gin de montanha do país, produzido no concelho de Seia. Uma bebida ligeiramente doce, menos seca do que os normais gins, com a presença de um aroma marcante e rústico, que pretende celebrar a singularidade e a riqueza das plantas silvestres que se encontram nas montanhas da Serra da Estrela. Feito com destilação lenta em alambique de colunas por arrasto de vapor de água, captada em área protegida do Parque Natural da Serra da Estrela, vai surpreendê-lo.

– Mel de Urze Artesanal produzido na Serra da Estrela

O aliado perfeito para os dias mais rigorosos de inverno. Mel português de alta montanha, produzido na vertente noroeste dos Montes Hermínios da Serra da Estrela, na Aldeia de Montanha da Lapa dos Dinheiros, concelho de Seia. Aqui

Fumeiro da Serra da Estrela

Nada como um bom pedaço de enchidos da Serra da Estrela para animar a noite de consoada! Os melhores enchidos curados no concelho de Seia, honrando as tradições da Serra. Enchidos, carnes curadas, queijos… o difícil será escolher só um.  Aqui

-Azeite do Cobral

Com sede em Oliveira do Hospital, o azeite do Cobral é fruto da fusão de dois lagares centenários da Beira Alta, pertencentes a duas famílias ligadas à agricultura e à produção de azeite. Com vista para o Rio Cobral, é na Quinta do Cobral em Lagares da Beira, que se produz azeite virgem e virgem extra com azeitona das variedades Galega e Cobrançosa vindas das encostas da Serra da Estrela e de toda a região da Beira Alta. Aqui

-Vinhos Casa da Passarella

“Uma casa, vários séculos, personalidades fascinantes, vinhas e pessoas fora de série. Quando num pequeno pedaço de terra se reúnem tantas coincidências felizes, nasce uma história única”, lê-se no site da Quinta da Passarella. É em Gouveia, terra de quatro aldeias de montanha, que se contam histórias escritas com o vinho. Aqui

Pão de Centeio Projeto Vim do Monte

A Aldeia de Montanha de Videmonte tem uma identidade fortemente marcada pela cultura do centeio. O projeto Vim do Monte, pelas mãos da D. Céu e do Sr. Manuel Proença, alia a mais pura tradição à evolução dos tempos, abrindo as portas do forno de lenha de sua casa a todos os que querem saber mais sobre a feitura do pão.

Na loja online do projeto, pode ainda encontrar biscoitos, infusões (carqueja, equinácea, urtiga, bela-luz, sabugueiro, sálvia, erva do bom pastor, tanchagem, malvas, cidreira, lúcia-lima, dente-de-leão, rosmaninho, poejo, mil-folhas), ervas aromáticas, licores e mel. Aqui