Começou a contagem decrescente para o Natal! As decorações já engalanam as ruas por todo o país, as iguarias da época já preenchem as mesas e a carta ao Pai Natal já foi enviada. Se ainda está na procura pelo presente perfeito, confira algumas das nossas sugestões: sustentáveis, produzidas localmente e embaixadoras da identidade das Aldeias de Montanha da Serra da Estrela.

Produtos alimentares

Seja para os mais gulosos ou para os mais gourmets, um mimo em forma de comida é sempre uma ótima opção. Aqui ficam algumas sugestões produzidas localmente, de forma sustentável e que nos transportam à primeira dentada para o encanto das Aldeias de Montanha da Serra da Estrela.

  • Pão de Centeio Projeto Vim do Monte

A Aldeia de Montanha de Videmonte orgulha-se de ter o centeio como rei, por entre os muitos cereais que preenchem os campos ao redor desta aldeia com vista privilegiada para a Serra da Estrela. Guardiões dos segredos deste cereal único, a D. Céu e o Sr. Manuel Proença criaram o projeto Vim do Monte, numa junção perfeita entre o preservar da tradição com a evolução dos tempos. Na loja online do projeto é possível encomendar o pão feito no formo de lenha da casa do casal, biscoitos e bolos, licores e mel, bem como infusões (carqueja, urtiga, bela-luz, sabugueiro, sálvia, erva do bom pastor, tanchagem, malvas, cidreira, lúcia-lima, dente-de-leão, rosmaninho, poejo, mil-folhas) colhidas nos campos ao redor da aldeia.

  • Mel de Urze Artesanal produzido na Serra da Estrela

Poucas coisas aquecem tanto a alma num dia rigoroso de inverno como um bom mel. Na Aldeia de montanha da Lapa dos Dinheiros, concelho de Seia, produz-se, ainda artesanalmente, este mel português de alta montanha que vai com toda a certeza seduzir o palato dos mais gulosos. Produzido na vertente noroeste dos Montes Hermínios da Serra da Estrela, o mel de Urze é uma celebração do melhor que a natureza tem para nos oferecer. Aqui.

  • Vinhos Casa da Passarella

“Uma casa, vários séculos, personalidades fascinantes, vinhas e pessoas fora de série. Quando num pequeno pedaço de terra se reúnem tantas coincidências felizes, nasce uma história única”, lê-se no site da Quinta da Passarella. É em Gouveia, terra de quatro aldeias de montanha, que se contam histórias escritas com o vinho. Aqui.

  •  Gin Montês, de Seia

Zimbro, carqueja, urze e medronho: é esta a base do primeiro gin de montanha do país, produzido no concelho de Seia. Uma bebida ligeiramente doce, menos seca do que os normais gins, com a presença de um aroma marcante e rústico, que pretende celebrar a singularidade e a riqueza das plantas silvestres que se encontram nas montanhas da Serra da Estrela. Feito com destilação lenta em alambique de colunas por arrasto de vapor de água, captada em área protegida do Parque Natural da Serra da Estrela, vai surpreendê-lo.

  • Azeite do Cobral

Com sede em Oliveira do Hospital, o azeite do Cobral é fruto da fusão de dois lagares centenários da Beira Alta, pertencentes a duas famílias ligadas à agricultura e à produção de azeite. Com vista para o Rio Cobral, é na Quinta do Cobral em Lagares da Beira, que se produz azeite virgem e virgem extra com azeitona das variedades Galega e Cobrançosa vindas das encostas da Serra da Estrela e de toda a região da Beira Alta. Aqui

  • Fumeiro da Serra da Estrela

Nada como um bom pedaço de enchidos da Serra da Estrela para animar a noite de consoada! Os melhores enchidos curados no concelho de Seia, honrando as tradições da Serra. Enchidos, carnes curadas, queijos… o difícil será escolher só um.  Aqui

 

Das mãos dos artesãos para o mundo

Honrar a tradição, enquanto se trilha um novo caminho feito de inovação e originalidade, é o elo que liga as sugestões que aqui deixamos. O que têm em comum? O profundo desejo de os saberes das comunidades das Aldeias de Montanha da Serra da Estrela.

  •  Capa As Queijeiras

À robustez do Burel, tecido artesanal português, feito de lã dos ovinos de raça Serra da Estrela do tipo bordaleira, churra e merina, junta-se a força das queijeiras da Serra da Estrela que, dia após dia, faça chuva ou faça sol, são as guardiãs dos segredos mais profundos da Serra da Estrela. Com design de Sandra Pinho, a capa honra e materializa a força destas mulheres, conhecedoras como poucos dos encantos infindáveis das Aldeias de Montanha da Serra da Estrela. Disponíveis em duas versões: uma capa mais curta e prática e uma capa mais comprida, que são um statement de estilo. Conheça a capa e o projeto Queijeiras aqui.

  • Cestos que honram a tradição da Serra

A arte da cestaria em madeira do castanho ainda sobrevive nas oficinas de algumas aldeias de montanha da Serra da Estrela. Com longa tradição na região, continua a ser o trabalho de alguns artesãos que dominam a arte de o vime, a palha, o junco e outras fibras de origem vegetal na produção de cestos, chapéus e malas. É o caso de Joaquim Venâncio, um notável artesão de Famalicão da Serra, uma bonita aldeia que integra a Rede de Aldeias de Montanha da Serra da Estrela, que há mais de seis décadas dedica a sua vida à cestaria. Informações úteis aqui.

  •  Só Sabão

Desde 2002 que Victor Rodrigues e a mulher Filipa Nascimento têm um objetivo diário: resgatar os produtos da região da Beira Baixa dando-lhes nova vida na Só Sabão, uma fábrica de sabão artesanal em Viseu.

Feitos a partir de uma base de azeite de azeitona galega, juntam algumas das melhores matérias-primas que a região tem para oferecer, como o leite de cabra serrana jarmelista (Tondela), o vinho biológico do Dão da Quinta do Perdigão (Silgueiros, Viseu), o mel de apicultura natural d’A Abelha Azul ou o sal das salinas da Figueira da Foz e de Aveiro.

Na sua base está o projeto-missão Deste lado do Mundo, que tem como objetivo a recolha, divulgação e valorização do património cultural e tradicional em toda a sua latitude.

 

Texto: Maria João Alves

Fotografias: Pedro Ribeiro (capa e pão)